День начался как и обычно с Утреннего круга, проводится ретуал:
Руки поднимаются над головой:
- Я вижу солнце,
Руки скрещиваются на груди:
- Солнце видит меня.
Руки поднимаются над головой:
- Я вижу луну,
Руки скрещиваются на груди:
- Луна видит меня.
Руки поднимаются над головой, скрещиваются ладошки:
- Я вижу звёзды,
Руки скрещиваются на груди:
- Звезды видят меня.
Руки обращены в круг:
- Я вижу вас.
Руки скрещиваются на груди:
- Вы видите меня.
Всё в Центре ретуализировано, все проходит по расписанию.
Сегодня в центре у девочки Тани день рождения. На круге ей одевают что-то типа шлейфа, дают свечу. Она проходит круг, отдаёт другому и т.д. до тех пор пока свеча не приходит к ней обратно (передаётся свеча не по порядку). Всё это происходит под песню:
"Я дарю всем свет, И я дарю свет (называется имя участника, которому передаётся свеча)"
Знаете, это настолько душевно. Намного душевнее, чем мы поём "хэпи бёздей". Какой-то дух единства, эта свеча горит и все голоса сливаются в унисон. Даже самые буйные успокаиваются и смотрят на свет свечи.
Расходимся по мастерским.
Сегодня Cережа* (аутист, любящий отдыхать под столом) перед утренним кругом выбросил свои носки, он целый день ходит босиком. Он не испытывает ощущений боли, тепла, холода. Вы когда-нибудь делали эпиляцию воском? Рудольф обтирает его ступни почти горячим воском (чтобы проявилась чувствительность), Сережа не ощущает. Он лишь отдирает воск и подметает за собой пол.
Сегодня пришла девушка работать в Центр волонтёром. Так смешно было смотреть на её реакцию, когда её схватил Толя за волосы. Она стояла и не понимала что делать.
Толик пытался хватать меня за волосы уже в мастерской, но моя реакция достигла нужного уровня. На утреннем чае он спросил: "А где Ася?" (сотрудница, ушедшая в декрет), ему объяснили, что у Аси будет ребенок, она в отпуске. После долгой паузы он обратился ко мне (у него возникает спазм в глотке при произношении, поэтому ему трудно произносить слова, а окончания растягиваются): "Можно я буду тебя называть Маришонька?", и через некоторое время "Ты мой ребенок". Я не стала пытаться что-то объяснять. Перед обедом он начал декламировать стихи Есенина. Я чуть не расплакалась.
Артёмка говорит от третьего лица "Мариш(мастер), Рудольф сказал, что Олеся должна плакать". Обращаясь ко мне: "Девушка, смотри какие свечи". Я: "Нет, Артём, как меня зовут?" Через некоторое время: "Девушка, а как вас зовут?".
Ваня продолжает ходить только по квадратикам плитки на полу, боится линий. Рудольф поднимает ему голову, тот проходит метр простым шагом. Рудольф
отпускает руку, Ваня возвращается на то место, где начал идти и идёт по квадратикам.
Что отличает этих людей, людей с проблемами в развитии, людей работающих здесь - это то, что они умеют улыбаться и искренне радоваться успехам ближнего, умеют искренне здороваться, искренне просить помощи, искренно извиняются, толерантны друг к другу, искренне любят, дружат. Большинство из обучающихся там участников - это люди не знающие как причинить зло другому. Нам есть, чему у них поучится.Просто чаще улыбайтесь людям, участники "Турмалина" не стесняются этого делать.
четверг, 07 октября 2010
Заходишь в солёное море по грудь, И чувствуешь, сколько царапин на теле. А если бы душу в него окунуть...
Сегодня, несмотря на то, что было три тяжелых человечка в мастерской, было как то легко работать.
Комментарии
"Кто решает быть человеку счастливым или нет? Только он сам." (с)
Улыбаться, это действительно здорово!

URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль